IEEG-SeitenkopfIEEG-Logo
 Aktuell > Veranstaltungen und Termine

Willow Creek Studienreise 2017

Momentan ist die Studienreise nach Chicago zum Global Leadership Summit 2017 in Planung... bei Interesse bitten wir schon jetzt bei uns nachzufragen. Wir ermutigen ausdrĂĽcklich Studierende sich schon jetzt zu melden!

Das IEEG führt regelmäßig Studienreisen für Studierende durch. Zur weiteren Informationen und einen kleinen Eindruck der letzten Studienreise geht es hier:

FX

Fresh X - Das Basismodul fĂĽr Studierende

Im kommenden Winter- und Sommersemester bietet das IEEG ein Modul bestehend aus Vorlesung, Seminaren, Ăśbungen und Studienreise nach England an. Ziel des Moduls ist es die missionarische und kontextuelle Theologie und Praxis der neuen Ausdrucksformen von Gemeinde fĂĽr den deutschen Kontext zu prĂĽfen und fruchtbar zu machen.

Fresh Expressions ist eine ökumenische Initiative, die ausgehend von der Anglikanischen Kirche Großbritanniens im letzten Jahrzehnt den europäischen Kontext erfasst hat. Fresh Expressions steht für neue Formen von Kirche, die missional, kontextuell, lebensverändernd und gemeindebildend sein will. Dabei will Fresh Expressions als Ergänzung zu und nicht als Ersatz von bestehenden kirchlichen Formen verstanden werden. Darum spricht man im Blick auf das Miteinander alter und neuer Formen von einer „mixed economy“.

Das speziell entwickelte Modul wird den Fragen der Entstehungsbedingungen der Fresh Expressions of Church nachgehen und sich zudem den Fragen und Grundlagen einer kontextuellen und missionalen Gemeindearbeit widmen. In den begleitenden Ăśbungen wird sich die grundlegende Literatur angeeignet. In der BlockĂĽbung werden Initiativen aus Deutschland besucht und sozialwissenschaftlich, sowie theologisch analysiert werden. Die Studienreise nach England wird einen Eindruck der Initiativen in England vermitteln. Das Modul erstreckt sich ĂĽber zwei Semester und der Besuch der aufeinander aufbauenden Veranstaltungen wird empfohlen.

Flyer "Einladen predigen"

Weiterbildung "Einladend predigen"

"Einladend predigen" ist eine Langzeitweiterbildung die Glauben weckende Verkündigung fördert: Es geht um elementare, verständliche, gewinnende, dialogische und einleuchtende Rede vom Glauben.

"Einladend predigen" will evangelistische Verkündigung entwickeln, fördern und stärken. So gehören zum Umfang der Weiterbildung theologische Informationen, rhetorische Schulung, regelmäßige Rückmeldung zur eigenen Predigtpraxis und Einübung in evangelistische Zeitgenossenschaft: Wer zur umgebenden Kultur sprechen will, sollte sie kennen.

Bitte entnehmen Sie die Informationen zu Kosten, Terminen fĂĽr die Kurswochen und den Tagungsorten dem Flyer.

Bei Fragen kontaktieren Sie uns (Sekretariat: 03834 862532, ieeg@uni-greifswald.de).

Summer Sabbatical 2015

Fresh X Kennenlernen

Es wird viel ĂĽber neue Ausdrucksformen von Gemeinde geschrieben, doch was ist alles eine Fresh X und was nicht?

Um dieser Frage vertieft nachzugehen, wird zu einem Fresh X Kennenlerntag eingeladen: 17. Oktober Parchim / 24. Oktober Greifswald.

Mehr Infos gibt es im Flyer!

Summer Sabbatical 2015

Summer Sabbatical 2016

Auch 2016 bieten wir für Pfarrerinnen und Pfarrer, die auf der Suche nach einem Studiensemester sind, das Summer Sabbatical an. Flyer, Infos und Anmeldemöglichkeiten finden Sie hier.

Ein Studiensemester nach mehreren Jahren im Pfarrdienst wird in vielen Landeskirchen bewilligt. Das Summer Sabbatical ist ein speziell auf die Erfordernisse des Gemeindepfarramtes abgestimmtes Programm der Weiterbildung.
Im Zusammenhang mit einem solchen Studiensemester an der Theologischen Fakultät der Universität Greifswald, steht den Teilnehmenden das gesamte Lehrangebot der Theologischen Fakultät und weiterer Fakultäten der Universität offen. Daneben bietet das IEEG ein eigenes Begleitprogramm an, u. a. mit thematischen Einheiten, professioneller Gruppensupervision und Beratung durch das Institut.
Termin: 4. April bis 9. Juli 2016
Kosten: 1.200 € (1.100 € mit Frühbucherrabatt bis 30.9.2015)
Weitere Infos entnehmen Sie bitte dem Flyer.
Kontakt: Sekretariat des IEEG, Antje Gusowski, 03834 862536, ieeg@uni-greifswald.de

TIPP

Magazin 3E

3E will kirchlich Engagierte vernetzen, Ideen fĂĽr die Gemeindearbeit geben und innovative Modelle und neue Initiativen innerhalb der EKD vorstellen.

Institut zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung

Rudolf-Petershagen-Allee 1
ieeg@uni-greifswald.de

Letzte Änderung: 09.05.2016 07:50